Flan de Castañas

Tengo unas castañas gallegas deliciosas en el congelador, ya las compro así, peladas y listas para consumir como y cuando quiera, además de cómodas de usar tienen un sabor buenísimo y están certificadas por la Indicación Geográfica Protegida de castañas de Galicia (IXP Castaña de Galicia).
Así pues, cuando me apetece hacer un postre como este Flan resulta una tarea muy fácil y rápida, nada de pereza por pelar y repelar.
La receta es de las monjas del Convento de San Pancracio de Córdoba, (famosas por su obrador y por el Santo al que muchos acuden a pedir trabajo), al cocer las castañas en la propia leche no se pierde nada de sabor. El resultado es un flan de una consistencia compacta, casi de puding, con un delicado sabor a castaña ideal como postre de Navidad o en cualquier época del año.
¿Te vas a resistir a probarlo?
Ingredientes:
- Castañas peladas - 500 gr.
- Leche - 750 gr.
- Azúcar - 100 gr.
- Huevos - 4 grandes
- Mantequilla - 120 gr.
- Extracto de vainilla - 1 cucharadita
- Para Acompañar: -
- Nata montada - 250 gr.
- Caramelo para el molde -
Instrucciones:
Pon a cocer las castañas peladas con la leche y la mantequilla y la vainilla.
Cuando estén blandas añade el azúcar y cuece unos minutos más. El tiempo dependerá de la calidad de las castañas, aproximadamente unos veinte minutos, ten en cuenta de utilizar un cazo antiadherente y de poner a fuego medio para que no se desborde la leche.
Deja enfriar a temperatura ambiente, añade los huevos y bate muy bien con la batidora, si quieres la mezcla más fina, una vez batida, pasa por un colador.
Vierte en un molde caramelizado y hornea a Baño María durante unos cuarenta minutos, puedes pinchar con una brocheta para comprobar que el flan está bien cocido.
Retira del horno y deja enfriar en el molde.
Sirve muy frío acompañado de nata montada.
¡¡¡ Buen provecho !!!
Gracias por compartir esra receta en estos días voy a prepararla 😉
Saludos!!