Tarta de Clementinas, Almendras y Chocolate

Comienzo el año con una receta dulce y con mi regreso a Cooking The Chef, en esta ocasión la propuesta ha sido "viajar" hasta la cocina de Yotam Ottolenghi.
Todo un descubrimiento para mí este Ottolenghi, reconozco que ni siquiera había oído hablar de él y que en cuanto me puse a documentarme me ha fascinado, a pesar de no tener ni idea de inglés me han enamorado sus platos y recetas, y quedan pendientes unas cuantas que seguro que tengo que intentar hacer. He elegido esta tarta porque me apetecía empezar el año con una propuesta dulce y porque sabía que en casa no iban a faltar voluntarios para probarla.
Espero que a vosotros también os guste. Os deseo lo mejor para este recién estrenado 2017
Ingredientes:
- mantequilla - 200 gr
- azúcar glas - 300 gr
- clementinas - 4
- limón - 1
- almendras molidas - 280 gr
- huevos medianos - 5
- harina - 100 gr
- sal - una pizca
- PARA EL GLASEADO: -
- mantequilla fría en dados - 90 gr
- chcolate de cobertura 70% cacao - 150 gr
- miel - 1/2 cucharada
- coñac o ron añejo - 1 cucharada
Instrucciones:
Precalienta el horno a 160 º
Engrasa un molde de 24 cm y forra los laterales con papel de horno.
Coloca en el bol de la amasadora la mantequilla, 250 gr. de azúcar y las ralladuras de limón y naranja. Mezcla con el accesorio pala, lo justo para no incorporar mucho aire.
Añade la mitad de las almendras molidas, mezcla.
Añade los huevos poco a poco.
Añade la harina, la almendra restante y la sal. Mezcla.
Extiende la masa en el molde, hornea durante 50-60 m. comprueba la cocción con un pincho, el pincho debe salir un poco húmedo.
Cuando esté listo, pon a hervir en un cazo el azúcar restante (50 gr.) y los jugos de naranja y limón (120 ml no más) retira del fuego inmediatamente.
En el momento de sacar la tarta del horno, riega con el almíbar caliente, repartiendo bien por todo el bizcocho.
Deja enfriar, sirve adornado con tiras de naranja. Puedes conservarlo bien tapado hasta tres días.
Waaauuu aparte de la pintaza que salta a la vista debe estar riquisima, buena aportación de dulce!
Besos
Nieves
Me ha gustado mucho esta tarta, os ha quedado genial, una delicia las naranjas con el chocolate, nunca defrauda. Feliz día de Reyes! Besos
Que delicia de tarta, se ve muy jugosa y la combinacion me encanta!!!
Feliz año
Me encanta como la has decorado.
Para mí también ha sido un descubrimiento Ottolenghi!
Y esta tarta seguro que estaba super rica, las clementinas, el chocolate y las almendras ¡menudo trío!
B7ssss
Que maravilla de tarta. Se me ha hecho la boca agua al verla
Un abrazo
Rosa
Me encanta esta tarta. La hago seguro. Qué cosa más buena…
Pues aunque estamos un poco saturados de dulce, tiene una pinta maravillosa!! Besos
una pasada de rica esta tarta, con ese sabor de clementina. A mi también me fascina Yotam.
Gracias por participar.
Me encanta. Es precioso, y ese glaseado, con el sabor a mandarina en la tarta… uau.
¡Menuda mezcla espectacular!. Creo que sería capaz de tomarme dos trozos hermosos para merendar, dejaría de lado el roscón..jejeje.
Un besote y feliz año nuevo.
Si la fotografía de un bizcocho ya es apetecible… no quiero ni pensar en su sabor
Besos
Que rica!!! Me encanta ese corte… me llevo un trozo para el café 😉
Jajaja, gracias Libia! Un abrazo
Que pinta más buena, te quedo preciosa. Los ingredientes me encantan. Hasta puedo imaginar el sabor.
Besos!!
Gracias Isabel! la combinación de sabores es perfecta, tienes que probarla 😉
Un abrazo
uau!! la pinta del corte está de morder urgentemente!! una propuesta magnífica!
enhorabuena, un beso!
Gracias Hirma! Un abrazo
Qué riiiiicooooo! Me encanta como luce y si es con chocolate ya ganaste mi corazón jeje
Besitos!
Gracias por tu visita Maribel, un abrazo
Tremendo corte y me puedo imaginar el sabor que tendrá. Mmmmm. Me encanta el chocolate con cítricos. No me la pierdo.
Besos,
Vero
Gracias Verónica! estaba buenísima 😛
Un abrazo
Que pinta mas rica, es verla y estar deseando morderla, ademas te ha quedado genial. Me encanta.
Besos.