Pan de Pagés

Este mes las chicas de Bake The World nos proponían hacer un pan de Pagés, como ya sabréis es típico en Cataluña. El caso es que yo no he podido llegar a tiempo para el día de publicación colectivo, a pesar de tener el pan hecho y comido ya hace tiempo, no había terminado de preparar el post y durante mi viaje me ha sido imposible.
Así que aunque fuera de plazo, no quería dejar de compartir esta receta de pan que en casa nos ha gustado tanto. Probadlo y ya me contareis, es una gozada poder disfrutar en casa de un pan recién hecho con tus propias manos, una experiencia que una vez más recomiendo a todo el mundo.
Si queréis ver las versiones de mis compañeros podéis pinchar aquí, merece la pena.
¡Feliz semana!
Ingredientes:
- PARA LA MASA MADRE: -
- Harina de panaderia - 125 gr.
- Agua - 87,5 gr.
- Sal - 2,5 gr.
- Levadura fresca - 2,5 gr.
- MASA: -
- Harina de panaderia - 450 gr.
- Harina de centeno - 100 gr.
- Agua - 350 gr.
- sal - 10 gr.
- Masa madre - 100 gr.
- Levadura - 5 gr.
Instrucciones:
PARA LA MASA MADRE:
- mezcla bien los ingredientes en un bol, tápalo con film y deja reposar en la nevera 24 horas.
-sácala a temperatura ambiente una hora antes de utilizarla.
MASA FINAL:
- mezcla ambas harinas con el agua y deja que repose 1 hora.
- añade entonces la levadura disuelta en una cucharada de agua, la sal y la masa madre. Amasa bien y deja en reposo unas dos horas.
- pasado ese tiempo, puedes dividir la masa si quieres hacer panes pequeños o formar una bola si prefieres hacer una sola hogaza, como en este caso.
- una vez formada yo la he puesto en una cesta (banneton) de mimbre, pero si no tienes no es imprescindible, utiliza un bol enharinado.
- deja que repose hasta que doble su volumen, el mío ha tardado 2 horas.
- colócalo sobre la bandeja del horno y hornea durante aprox. 40 minutos a 180º (el tiempo dependerá del tamaño de los panes).
- al comienzo del horneado pulveriza el horno con agua para que forme vapor y haga la corteza más crujiente.
- mientras cuece en el horno te darás cuenta de que crece y greña a su aire, por donde le da la gana, yo no le hice ningún corte para conseguir esto.
- Ya ves como queda el greñado natural.
- Y aquí te muestro el corte y la miga de este pan delicioso que hemos disfrutado en casa.
¡¡¡ Buen provecho !!!
Te ha quedado estupendo!! saludos panarras
Muchas gracias por tu visita
Un abrazo
Zafia, pedazo de greñado te ha quedado y la miga se ve esponjosa y alveolada, que rico ¡¡¡ No hay nada como comer pan casero.¡¡
Bsss desde Almeria
Gracias Lola, desde luego es un lujazo 😉
Un abrazo
Te ha quedado una hogaza preciosa y con una miga estupenda
Un beso