Bolitas de Navidad, Mousse de Diferentes Sabores

Con estas Bolitas de Mousse he ganado el Premio al Mejor Sabor en el Concurso de Postres de Navidad de El Corte Inglés de Santiago.
He querido reflejar varios sabores clásicos de los postres en estas fechas, con una forma también muy típica de la Navidad como son las bolitas de los árboles.
La bola grande con Glaseado Negro Brillante es de Mousse de Chocolate, con crema de avellanas y avellana entera.
La pequeña con Glaseado Negro Brillante es de Mousse de Crema de Castañas con castañas en almíbar.
La bola con Glaseado Rojo Brillante es de Mousse de Queso con mermelada de arándanos .
La bola con Glaseado Dorado es de Mousse de Cava.
Han sido muchos días de pruebas y horas para llegar a este resultado, pero ha merecido la pena, no sólo por el premio obtenido si no también por la satisfacción de ver terminada una idea a la que llevaba dando vueltas tanto tiempo, y lo mejor es que los sabores han gustado a todos.
Para hacerlas he utilizado dos molde de silicona de semiesferas de diferentes tamaños.
Te explico hoy como he hecho la de cava, explicar todas del tirón sería demasiado largo y te caería mal para siempre ;)
Pero si tienes interés por otra o alguna duda ponte en contacto conmigo y te explico encantada.
Y con este postre te deseo que pases una
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Ingredientes:
- PARA LA MOUSSE DE CAVA: -
- Cava - 175 gr.
- Azúcar - 30 gr.
- Zumo de limón - 10 gr.
- Yema de huevo - 4 (65 gr.)
- Nata 35% MG - 400 gr.
- Hojas de Gelatina - 7 gr.
- Claras de Huevo - 4
- Azúcar - 150 gr.
- PARA EL GLASEADO: -
- Hojas de gelatina - 4, 4 gr.
- Azúcar - 20 gr.
- Agua - 30 gr.
- Glucosa líquida - 40 gr.
- Nata 35 % MG - 60 gr.
- Chocolate blanco de cobertura - 65 gr.
- Colorante dorado -
- PARA EL RELLENO: -
- Mermelada de arándanos - 4 cucharadas
Instrucciones:
Como utensilios especiales para hacer el postre tal y como lo ves en la foto vas a necesitar un molde de semiesferas de silicona y un termómetro.
PARA LA MOUSSE:
- Pon la gelatina a hidratar en agua muy fría.
- vierte el cava con el zumo de limón y los 30 gr. de azúcar en un cazo, (no debe llegar a hervir).
- cuando alcance 85º retira del fuego, añade las yemas batidas removiendo bien con unas varillas.
- Añade la gelatina hidratada y bien escurrida.
- Deja enfriar la mezcla hasta 29º/30º
- Mientras tanto, monta las claras con los 150 gr. de azúcar.
- En otro bol, semi monta la nata.
-Mezcla primero la nata montada con la mezcla de cava, y añade las claras removiendo con cuidado, hasta que esté todo bien integrado.
- Rellena los moldes con la mousse y deja que tomen consistencia en el frigorífico. Mínimo 5 horas.
- Cuando la mousse esté cuajada haz un hueco en cada semiesfera, rellénalo con la mermelada de arándanos y congela.
- Saca del congelador las semiesferas y únelas formando una bola, con cuidado vuelve a introducirlas en el molde y congela de nuevo mientras que preparas el glaseado.
PARA EL GLASEADO:
- Hidrata la gelatina en agua muy fría.
- En un cazo calienta el agua con el azúcar y la glucosa, hasta que alcance 104º
- En un bol, funde el chocolate blanco con la nata en el microondas.
- Cuando la mezcla del cazo llegue a 104º viértela sobre el bol de chocolate y nata. Añade la gelatina hidratada y bien escurrida. Mezcla bien. Cuando esté a unos 45º añade el colorante y mezcla bien.
- Deja enfriar hasta 30º.
- Saca del congelador las bolas de mousse colócalas sobre una rejilla y báñalas con el glaseado cubriendo bien toda la esfera.
- Cuando el glaseado haya solidificado, puedes espolvorear con un poco de colorante en polvo dorado, para darle más brillo.
- Por último puedes añadir una "cinta" de chocolate blanco.
- Para servirlas puedes poner sobre el plato de emplatado un poco de galleta molida o bien, como he hecho yo, caramelo hilado.
- Sirve muy frío.
Te dejo unas fotos de la entrega de premios.
Aquí estoy con el premio a la mejor presentación y al más imaginativo. Enhorabuena a sus autoras, hicieron unos trabajos maravillosos.
¡¡¡ Feliz Navidad!!!
Ha. Te felicito por tu.premio!!!Seria posible.que me.enviaras la.receta.de.las otras dos.bolas?
Muchas gracias por.compartir.y acordarte tb de.los celiacos!!