Aperitivo Veraniego: Sopa de lechuga con tomate y bonito

Esta es una recreación de la receta de Isaac y Miguel Loya (Restaurante Real Balneario de salinas en Asturias), de mi libro " El Mar en Conserva " de Frinsa.
Es una forma distinta de comer una ensalada tradicional, con un poco más de elaboración, dándole un giro a un plato tan habitual en nuestros hogares, una vuelta de tuerca más atrevida e innovadora, pero respetando los sabores de siempre y los productos de buena calidad.
En este caso he utilizado la conserva de bonito del norte que preparamos en casa esta temporada, una lechuga de lujo de huerta gallega que me han regalado esta semana, y unos tomatitos cherry de cultivo ecológico con un aroma excepcional.
Ingredientes:
- lechuga - 1/2
- tomates cherry - 3
- bonito del norte en aceite de oliva - 2 0 3 lomitos
- vinagre, sal - a gusto
- aceite de oliva virgen extra - 1 cucharada
- aceitunas negras sin hueso - 3
Instrucciones:
Limpia bien las hojas de lechuga y escalda.
Viértelas en el vaso de la batidora y aliña a tu gusto, añade un poco de agua del escaldado y bate bien.
Cuela con un colador fino y reserva en el frigorífico para que enfríe bien.
Mientras tanto, escalda los tomatitos para quitarles la piel más fácilmente, desecha las semillas, trocea y coloca sobre una cucharillas individuales o en un palto hondo, según quieras presentarlo.
Coloca al lado del tomate un cubo de bonito, y por encima un poco de aceituna negra muy picadita.
Vierte con cuidado un poco de la sopa de lechuga bien fría, una gotita de aceite virgen extra y sirve.
¡¡¡ Buen provecho !!!