Grissinis, palitos de Pan Crujientes

Este mes la propuesta panarra de Bake the World vuelve a ser de lo más divertido.
Ya rondaba por mi cabeza hace tiempo la idea de hacer grissines, bueno yo pensaba más bien en picos o palitos que es como los llamamos por aquí, en casa nos encantan, sobre todo a Alba y a Javier, pero hasta ahora el proyecto estuvo siempre en la carpeta de "recetas pendientes". Hacía falta el empujoncito para que me animara definitivamente, y aquí está el resultado, aunque confieso que voy a repetir probando otras fórmulas, están ricos pero pienso que puedo mejorarlos ( tengo más ideas ) ya os contaré.
Para hacerlos he seguido la receta del libro "Panes" de Bertinet.
Ingredientes:
- PARA LOS PALITOS BLANCOS: -
- levadura fresca - 6 gr.
- harina panadera ecológica - 300 gr.
- sal - 10 gr.
- agua - 210 gr.
- PARA LOS INTEGRALES: -
- levadura fresca - 5 gr.
- harina panadera integral ecológica - 250 gr.
- sal - 8 gr.
- agua - 170 gr.
- semillas de chía - 1 cucharadita
- semillas de amapola - 1 cucharadita
- semillas de lino - 1 cucharadita
- sésamo tostado - 1 cucharadita
- sésamo negro - 1 cucharadita
Instrucciones:
Las dos masas se preparan de igual manera:
Frota la levadura con la harina entre los dedos para que se deshaga bien.
Añade, la sal y el agua y amasa hasta que tengas una masa firme, elástica y que no se pega a los dedos. Yo la he amasado con Kitchen Aid, por agilizar, pero a mano queda genial.
Añade a la masa integral media cucharadita de cada semilla, la otra mitad será para añadir por fuera una vez formados los palitos.
Deja reposar la masa en bol engrasado hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 200º
Estira la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, sacándole el aire con las manos.
Ayúdate de un cuchillo o una rasqueta para ir cortando tiras finas de masa, termina de darles forma alargándolas con las manos.
Colócalas sobre la bandeja del horno, tápalos con un paño y deja reposar unos minutos (10-15).
Para los integrales, repite la misma operación, pero una vez que les hayas dado forma pásalos por una bandeja en la que habrás puesto el resto de semillas.
Hornea a 170-180º durante 15 minutos, o hasta que veas que están dorados.
Todavía no puedo deciros cuanto tiempo se conservan crujientes, salíamos de viaje toda la familia al día siguiente de hornearlos y acabamos con todos ;)
La próxima vez guardo alguno y os cuento.
¡¡¡ Buen provecho !!!
Hola M.Victoria!! Te han quedado unos grissinis estupendos, en mi casa no duró ni un segundo y seguro que los repetiré probando otras cositas que estoy viendo por distintos blogs.
Un besote.
Gracias por tu visita Vanessa, la verdad es que son adictivos.
Un abrazo
Te han quedado buenísimos!! La verdad es que los integrales me han parecido una delicia, me gusta mucho el sabor que aporta este tipo de harina, así que la próxima vez lso prepararé así.
Un besito,
Gracias Suny, las dos versiones estaban ricas 😉
Un abrazo
Te han quedado perfectos!!! Eres una artista!!!!
Saludos,
Olga